2017年5月7日江西教師統(tǒng)考《幼兒教育綜合知識》【試題+答案解析】
2017年5月7日江西教師統(tǒng)考《幼兒教育綜合知識》
第一部分 客觀題
一、單項選擇題(本大題60題,前20題0.5分,后40題1分)
1.《幼兒園教師專業(yè)標準《試行》》指出:教師應(yīng)注重( ),培養(yǎng)幼兒良好的意志品質(zhì),幫助幼兒形成良好的行為習(xí)慣。
A.教育教學(xué) B.行為習(xí)慣 C.保教結(jié)合 D.日常教育
1.【答案】A。
【知識點】學(xué)前教育政策法規(guī)——《幼兒園教師專業(yè)標準(試行)》
【難度等級】★
2.《幼兒園教育指導(dǎo)綱要(試行)》指出:教育活動的組織與實施過程是教師( )地開展工作的過程。
A.自主性 B.創(chuàng)造性 C.合理性 D.靈活性
2.【答案】B。
【知識點】學(xué)前教育政策法規(guī)——《幼兒園教育指導(dǎo)綱要(試行)》
【難度等級】★
3.2016年版《幼兒園工作規(guī)程》指出:“幼兒園教職工必須具有安全意識,掌握基本急救常識和防范、避險、逃生、自救的基本方法,在緊急情況下應(yīng)當優(yōu)先保護幼兒的人身安全。”這體現(xiàn)了幼兒園工作應(yīng)以( )為首。
A.保護幼兒生命安全 B.尊重幼兒 C.熱愛幼兒 D.教育幼兒
3.【答案】A。
【知識點】學(xué)前教育政策法規(guī)——《幼兒園工作規(guī)程》
【難度等級】★
4.《3~6歲兒童學(xué)習(xí)發(fā)展與指南》指出:“幼兒的發(fā)展是一個持續(xù)、漸進的過程,同時也表現(xiàn)出一定的( )特征。”
A.發(fā)展性 B.階段性 C.遞進性 D.自主性
4.【答案】B。
【知識點】學(xué)前教育政策法規(guī)——《3~6歲兒童學(xué)習(xí)發(fā)展與指南》
【難度等級】★
5.( )是幼兒園教師職業(yè)道德的核心,是幼兒園教師教育觀,兒童觀的集中體現(xiàn),也是評價幼兒教師職業(yè)道德水平的重要標準。
A.關(guān)心幼兒 B.信任幼兒 C.熱愛幼兒 D.尊重幼兒
5.【答案】C。解析:熱愛幼兒是幼兒園教師職業(yè)道德的核心。
【知識點】幼兒園教師職業(yè)道德——幼兒園教師職業(yè)道德與專業(yè)理念——幼兒園教師職業(yè)道德概述——幼兒園教師職業(yè)道德的內(nèi)容
【難度等級】★
6.在體育活動“飛機降落”中,東東每次從高處“降落”都停不穩(wěn),小朋友們都笑話他,李老師說道:“東東雖然沒停穩(wěn),但他勇敢地進行了嘗試。”李老師的行為體現(xiàn)了( )。
A.為人師表 B.嚴慈相濟 C.正面激勵 D.愛崗敬業(yè)
6.【答案】C。
【知識點】幼兒園教師職業(yè)道德——幼兒園教師職業(yè)道德與專業(yè)理念——幼兒園教師職業(yè)特點與師德
【難度等級】★
7.軒軒和涵涵喝水時打打鬧鬧,李老師上千大聲說道:“你倆再鬧,我就打電話讓媽媽不要來接你們!”該教師的做法( )。
A.合理,避免發(fā)生安全事故 B.合理,注重班級常規(guī)管理
C.不合理,侵犯了幼兒言論自由 D.不合理,不利于幼兒心理健康
7.【答案】D。
【知識點】幼兒園教師職業(yè)道德——幼兒園教師職業(yè)道德與專業(yè)理念——中小學(xué)教師職業(yè)道德規(guī)范
【難度等級】★
8.生活貧困,疾病流行,文化落后以及不和諧的家庭環(huán)境,是影響學(xué)前兒童生長發(fā)育的( )因素。
A.營養(yǎng) B.生活制度 C.生活環(huán)境 D.地理和氣候環(huán)境
8.【答案】C。
【知識點】學(xué)前兒童衛(wèi)生學(xué)——學(xué)前兒童健康與生長發(fā)育——學(xué)前兒童生長發(fā)育——影響學(xué)前兒童生長發(fā)育的因素
【難度等級】★
9.托幼機構(gòu)應(yīng)當組織在崗人員每( )進行1次健康檢查。
A.三個月 B.半年 C.一年 D.二年
9.【答案】C。解析:托幼機構(gòu)應(yīng)當組織在崗工作人員每年進行1次健康檢查。
【知識點】學(xué)前教育政策法規(guī)——《托兒所幼兒園衛(wèi)生保健管理辦法》
【難度等級】★
10.預(yù)防齲齒的最最重要的措施是( )。
A.保持口腔衛(wèi)生 B.定期檢查 C.加強營養(yǎng) D.多曬太陽
10.【答案】A。
【知識點】學(xué)前兒童衛(wèi)生學(xué)——學(xué)前兒童常見病、傳染病及預(yù)防——學(xué)前兒童常見病及其預(yù)防——常見五官疾病
【難度等級】★
11.沙眼的主要傳播途徑是( )。
A.空氣傳播 B.飲食傳播 C.接觸傳播 D.蟲媒傳播
11.【答案】C。
【知識點】教輔服務(wù)包無此知識點
【難度等級】★★
(責任編輯:李明)
- 2026年上半年四川甘孜州考試招聘中小學(xué)(含中職)和幼兒園教師職位報名人數(shù)統(tǒng)計表(截止03月20日9點)
- 2026廣東深圳市福田區(qū)翰林幼兒園招聘教職工人員2人公告
- 2026內(nèi)蒙古自治區(qū)事業(yè)單位招聘(海拉爾區(qū)中小學(xué)幼兒園教師崗位)擬聘用人員公示(第一批)
- 2026山東聊城大學(xué)人才招聘公告
- 2026廣東深圳市光明區(qū)高級中學(xué)招聘高中教師1人公告
- 2026福建廈門市翔安區(qū)鳳翔第一中心幼兒園招聘非在編合同教師1人公告
- 2026北京市朝陽區(qū)教育委員會所屬事業(yè)單位面向應(yīng)屆畢業(yè)生及出站博士后公開招聘擬聘用人員公示名單(第三批)
- 東營市科達小學(xué)公開招聘勞務(wù)派遣教師簡章
- 2026華東師范大學(xué)澄邁實驗中學(xué)專職教師高校校園定點招聘18人公告(遼寧師范大學(xué)站)(第二號)
- 東營經(jīng)濟技術(shù)開發(fā)區(qū)某公立幼兒園公開招聘1名勞務(wù)派遣教師簡章

