2026廣東輔警招聘考試公共基礎知識模擬題(三)
單選題
21.黨的二十大報告指出:“人民民主是社會主義的生命,是全面建設社會主義現代化國家的應有之義。全過程人民民主是社會主義民主政治的本質屬性,是最廣泛、最真實、最管用的民主。”下列對全過程人民民主理解不準確的是( )。
A.協(xié)商民主是實踐全過程人民民主的重要形式
B.基層民主是全過程人民民主的重要體現
C.發(fā)展全過程人民民主是中國式現代化的本質要求之一
D.人民代表大會制度是發(fā)展全過程人民民主根本
22.黨的二十大報告提出“加快構建新發(fā)展格局,著力推動高質量發(fā)展”。關于我國在加快構建新發(fā)展格局方面已具備的綜合優(yōu)勢,下列說法不正確的是( )
A.中國是全世界科技人力資源總量第一大國
B.中國是全世界商品消費、外資流入第一大國
C.中國是全世界制造業(yè)、貨物貿易、外匯儲備第一大國
D.中國是全世界擁有聯合國產業(yè)分類中所列全部工業(yè)門類的國家
23.黨的二十大報告指出,新時代十年來“黨和國家事業(yè)取得歷史性成就、發(fā)生歷史性變革”。關于新時代十年來取得的歷史性成就,下列表述錯誤的是( )
A.谷物總產量穩(wěn)居世界首位
B.制造業(yè)規(guī)模、外匯儲備穩(wěn)居世界第一
C.全社會研發(fā)經費支出躍居世界第一
D.建成世界的高速鐵路網
24.黨的二十大指出“三個務必”的偉大號召,充分彰顯了百年大黨堅定的戰(zhàn)略自信和高度的戰(zhàn)略清醒,充分彰顯了中國共產黨人自警自勵的政治智慧和求真務實的政治品格,充分體現了新時代中國共產黨人強烈的歷史自覺和責任擔當。下列不屬于三個務必內容的是( )。
A.務必謙虛謹慎、艱苦奮斗
B.務必艱苦奮斗、自強不息
C.務必敢于斗爭、善于斗爭
D.務必不忘初心、牢記使命
25.公安部、科技部聯合部署推進科技興警三年行動計劃(2023-2025年),旨在構建公安戰(zhàn)略科技力量體系,優(yōu)化公安科技創(chuàng)新平臺布局,科技創(chuàng)新支撐平安中國建設的水平。下列不屬于科技興警三年行動計劃的行動是( )。
A.要深入推進完善公安科技人才梯隊行動
B.要組織實施“科技興警221示范工程”
C.要深入推進重大項目實施行動
D.要組織實施“科技興警521人才計劃”
26.黨的二十屆三中全會提出,健全耕地用于種植基本農作物管理體系,基本農作物是指為了滿足人們基本生產生活需要而大面積栽培的農作物,以下不屬于國家層面的基本農作物的是( )。
A.糧食
B.油料
C.蔬菜
D.苗木
27.第十五屆全國運動會將于2025年11月在粵港澳大灣區(qū)舉行,深圳成為全運會主要承辦城市之一,外國友人湯姆計劃屆時入境深圳觀看運動賽事,并借此機會體驗的“Shenzhen Travel”。以下是可能的旅行心愿清單,其中可以實現的有( )。
①在深圳市體育中心體育館現場觀看全運會開幕式
②沿著濱海騎行道,從前海石公園騎行至蓮花山公園鄧小平銅像
③觀賞正在盛放的簕杜鵑花海
④在蛇口港乘坐海上郵輪近距離欣賞港珠澳大橋美景并與之合影
⑤盡情享受“中國制造”購物樂趣及離境退稅“即買即退”服務
A.①②③
B.①②④
C.②④⑤
D.③④⑤
28.翻開中華民族5000多年的厚重歷史,總的來看,凡屬盛世都是法治相對健全的時期。對此,下列相關說法不正確的是( )。
A.戰(zhàn)國時商鞅“立木建信”,強調“法必明、令必行”,使秦國強大起來
B.漢武帝時期形成漢律六十篇,在兩漢沿用了近400年
C.唐太宗以奉法為治國之重,一部《貞觀律》為“貞觀之治”奠定了基石
D.明太祖朱元璋與百姓“約法三章”,為其一統(tǒng)天下發(fā)揮了重要作用
29.根據《中華人民共和國國歌法》,中華人民共和國國歌是中華人民共和國的象征和標志。一切公民和組織都應當尊重國歌,維護國歌的尊嚴。下列場合對國歌的使用,違反我國國歌法的是( )。
A.某小學每周舉行升國旗儀式時奏唱國歌
B.某省級重大綜合體育賽事開幕式奏唱國歌
C.某市中心廣場將國歌用作公共場所的背景音樂
D.某市級機關舉行先進工作者表彰儀式時奏唱國歌
30.根據《中華人民共和國全國人民代表大會和地方各級人民代表大會代表法》,下列說法錯誤的是( )
A.代表在本級人民代表大會閉會期間,原則上不得跨原選舉單位進行視察、調研
B.縣級以上的各級人民代表大會常務委員會設立代表工作委員會,作為常務委員會的工作機構
C.鄉(xiāng)鎮(zhèn)人民代表大會主席團按照就地就近的原則,定期組織和協(xié)助本鄉(xiāng)鎮(zhèn)代表開展聯系人民群眾的活動
D.代表辭職或者責令辭職被接受的,其代表資格終止
參考答案
21.d
22.b
23.c
24.b
25.a
26.d
27.d
28.d
29.c
30.a
(責任編輯:李明)
- 2026河南漯河公安機關招聘228人公告
- 2026浙江舟山市公安局交通管理類警務輔助人員第一批招聘9人公告
- 2026湖北宜昌當陽市公安局招聘23人公告
- 2026河北雄安新區(qū)基層法院聘用制書記員招聘3人公告
- 2026甘肅金昌市消防救援支隊招聘專職消防員24人公告
- 2026浙江寧波市余姚市大嵐鎮(zhèn)招聘專職消防員3人公告
- 2026吉林白城市大安市公安局招聘警務輔助人員體能測評合格進入筆試環(huán)節(jié)人員名單公示
- 2026晉城市城區(qū)司法協(xié)理員招聘筆試公告
- 2026浙江金華市武義縣新宅鎮(zhèn)專職消防隊擬錄用人員公示
- 2026福建福州市司法局選聘特邀行政執(zhí)法監(jiān)督員50人公告

