2026廣東輔警招聘考試公共基礎(chǔ)知識模擬題(六)
單選題
51.為深入貫徹黨的二十屆三中全會和中央金融工作會議精神,做好養(yǎng)老金融大文章,2024年12月,《關(guān)于金融支持中國式養(yǎng)老事業(yè) 服務銀發(fā)經(jīng)濟高質(zhì)量發(fā)展的指導意見》印發(fā),下列有關(guān)表述錯誤的是( )。
A.鼓勵金融機構(gòu)支持有條件的地區(qū)試點培育銀發(fā)經(jīng)濟龍頭企業(yè)
B.推動企業(yè)年金提質(zhì)擴面,鼓勵各類有條件、有意愿的金融機構(gòu)建立企業(yè)年金
C.鼓勵銀行業(yè)金融機構(gòu)科學合理布局網(wǎng)點,增加老年居民密集社區(qū)的網(wǎng)點配置
D.鼓勵金融機構(gòu)創(chuàng)新金融產(chǎn)品,為不同階段、不同特征老齡群體提供金融服務
52.習近平對政法工作作出重要指示強調(diào),政法戰(zhàn)線要全面貫徹落實黨的二十大和二十屆二中全會精神,堅持黨的領(lǐng)導,忠誠履職、擔當作為,以政法工作現(xiàn)代化( )中國式現(xiàn)代化,為全面推進強國建設(shè)、民族復興偉業(yè)提供堅強安全。
A.支撐和服務
B.推進和
C.加強和支持
D.引領(lǐng)和強化
53.位于北半球的臺風,低空氣流圍繞臺風眼呈逆時針方向旋轉(zhuǎn)。深圳市民林某在臺風登陸前在窗邊看刮風,此時的風向不可能是( )。
A.正東風
B.正西風
C.偏南風
D.偏北風
54.我國科學家攻克石墨高溫純化關(guān)鍵技術(shù),開發(fā)出超高純石墨產(chǎn)品,標志著我國超高純石墨產(chǎn)品達到國際領(lǐng)先水平。下列關(guān)于石墨的說法正確的是( )
A.是由碳元素組成的有色金屬礦物
B.在自然界分布廣泛,不存在人造石墨
C.屬于戰(zhàn)略性物資,我國禁止出口石墨產(chǎn)品
D.在工業(yè)生產(chǎn)中應用廣泛,被譽為“工業(yè)黑金”
55.習近平總書記在二十屆中央政治局第一次集體學習時強調(diào),推動高質(zhì)量發(fā)展的內(nèi)在要求和重要著力點是( )。
A.立足新發(fā)展階段
B.貫徹新發(fā)展理念
C.構(gòu)建新發(fā)展格局
D.發(fā)展新質(zhì)生產(chǎn)力
56.習近平新時代中國特色社會主義思想的發(fā)展是一個豐富拓展并體系化、學理化的過程,2023年全黨正式提出了習近平總書記關(guān)于黨的建設(shè)的重要思想和( )。
A.鄉(xiāng)村振興 你我有責
B.鄉(xiāng)村發(fā)展 法治同行
C. 鄉(xiāng)村振興 法治同行
D.鄉(xiāng)村發(fā)展? 你我同行?
57.習近平總書記在2023年中央經(jīng)濟工作會議上強調(diào),繼續(xù)實施積極的財政政策和穩(wěn)健的貨幣政策,加強政策工具創(chuàng)新和協(xié)調(diào)配合。下列說法錯誤的是( )
A.適當縮減地方政府專項債券用作資本金范圍
B.優(yōu)化財政支出結(jié)構(gòu),強化國家重大戰(zhàn)略任務財力
C.落實好結(jié)構(gòu)性減稅降費政策,重點支持科技創(chuàng)新和制造業(yè)發(fā)展
D.引導金融機構(gòu)加大對科技創(chuàng)新、綠色轉(zhuǎn)型、普惠小微、數(shù)字經(jīng)濟等方面的支持力度
58.習近平總書記指出:“改革是一項系統(tǒng)工程,需要講求科學方法”,黨的二十屆三中全會強調(diào)進一步全面深化改革、推進中國式現(xiàn)代化的根本是( )。
A.黨的領(lǐng)導
B.依法治國
C.中國特色社會主義制度
D.中國特色社會主義法治體系
59.下列符合《民法典》的是( )
A.甲向乙借款十萬元,并約定該借款合同不受訴訟時效限制
B.甲與三個兒子口頭協(xié)商一致,約定甲喪失民事行為能力時,由其二兒子履行監(jiān)護職責
C.甲和懷孕的妻子乙在游玩途中發(fā)生交通事故,甲不幸離世,乙腹中的胎兒可以繼承甲的遺產(chǎn)
D.甲租賃乙的房屋進行經(jīng)營,租賃期限屆滿,甲與乙的遠房親戚丙均想租賃該房屋,甲有優(yōu)先承租該房屋的權(quán)利
60.下列技術(shù)與其在考古領(lǐng)域的應用,對應錯誤的是( )
A.光譜分析——揭示青銅器金屬元素的含量和組成
B.中子成像技術(shù)——推斷殷商青銅器鑄造工藝
C.碳14測年技術(shù)——精確判定青銅器的鑄造年代
D.3D數(shù)字建模結(jié)合X射線斷層掃描——分析青銅器內(nèi)部結(jié)構(gòu)
參考答案
51.b
52.a
53.b
54.d
55.d
56.d
57.a
58.a
59.c
60.c
(責任編輯:李明)
- 2026河南漯河公安機關(guān)招聘228人公告
- 2026浙江舟山市公安局交通管理類警務輔助人員第一批招聘9人公告
- 2026湖北宜昌當陽市公安局招聘23人公告
- 2026河北雄安新區(qū)基層法院聘用制書記員招聘3人公告
- 2026甘肅金昌市消防救援支隊招聘專職消防員24人公告
- 2026浙江寧波市余姚市大嵐鎮(zhèn)招聘專職消防員3人公告
- 2026吉林白城市大安市公安局招聘警務輔助人員體能測評合格進入筆試環(huán)節(jié)人員名單公示
- 2026晉城市城區(qū)司法協(xié)理員招聘筆試公告
- 2026浙江金華市武義縣新宅鎮(zhèn)專職消防隊擬錄用人員公示
- 2026福建福州市司法局選聘特邀行政執(zhí)法監(jiān)督員50人公告

