123,123
400-900-8885

2026廣東輔警招聘考試公共基礎(chǔ)知識模擬題(五)

單選題

41.良渚遺址、河姆渡遺址都是浙江境內(nèi)重要的新石器時代文化遺址。下列與它們有關(guān)的表述,不正確的是(  )

A.良渚遺址的發(fā)現(xiàn)時間早于河姆渡遺址

B.杭州第19屆亞運(yùn)會火種在河姆渡遺址公園采集

C.良渚文化的發(fā)現(xiàn),打破了華夏文明的黃河起源一元論

D.河姆渡文化的社會經(jīng)濟(jì)以稻作農(nóng)業(yè)為主,兼營畜牧、采集和漁獵

42.全國公安裝財警保工作會議2023年3月24日召開,會議要求,要準(zhǔn)確把握新形勢新任務(wù)新要求,切實(shí)增強(qiáng)責(zé)任感使命感,堅定不移深化改革創(chuàng)新,全面加強(qiáng)新時代公安裝財警保工作。以下不符合全國公安裝財警保工作會議要求的是(  )。

A.把裝財警保業(yè)務(wù)現(xiàn)代化作為衡量工作實(shí)績的重要標(biāo)準(zhǔn)

B.把黨的領(lǐng)導(dǎo)、全面領(lǐng)導(dǎo)貫穿到裝財警保工作各領(lǐng)域各方面

C.抓住關(guān)鍵環(huán)節(jié)、瓶頸性問題,著力破解制度性、基礎(chǔ)性障礙和體制性、機(jī)制性問題

D.把裝財警保工作置于公安工作全局思考定位、系統(tǒng)謀劃

43.王小洪在2024年的全國公安廳局長會議上強(qiáng)調(diào),忠實(shí)履行神圣職責(zé),為扎實(shí)穩(wěn)健推進(jìn)中國式現(xiàn)代化貢獻(xiàn)公安力量。中國式現(xiàn)代化是中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的社會主義現(xiàn)代化,既有各國現(xiàn)代化的共同特征,更有基于自己國情的中國特色。下列對中國式現(xiàn)代化特征表述錯誤的是(  )。

A.中國式現(xiàn)代化是是全體人民共同富裕的現(xiàn)代化

B.中國式現(xiàn)代化是人口規(guī)模逐步減少的現(xiàn)代化

C.中國式現(xiàn)代化是物質(zhì)文明和精神文明相協(xié)調(diào)的現(xiàn)代化

D.中國式現(xiàn)代化是人與自然和諧共生的現(xiàn)代化

44.全國公安裝財警保工作會議指出,堅持政治統(tǒng)領(lǐng),堅持系統(tǒng)觀念,堅持改革創(chuàng)新,堅持以警為本,奮力推進(jìn)裝財警保工作理念現(xiàn)代化、體系現(xiàn)代化、能力現(xiàn)代化,著力鍛造過硬裝財警保隊(duì)伍,為公安工作現(xiàn)代化貢獻(xiàn)裝財警保力量。準(zhǔn)確把握新形勢新任務(wù)新要求,加強(qiáng)新時代公安裝財警保工作不需要做到的是(  )。

A.把裝財警保工作置于公安工作全局思考定位

B.把民警滿意度作為衡量工作實(shí)績的重要標(biāo)準(zhǔn)

C.著力破解制度性、基礎(chǔ)性障礙和體制性、機(jī)制性問題

D.把隊(duì)伍革命化正規(guī)化專業(yè)化職業(yè)化建設(shè)作為首要任務(wù)

45.若是太陽系的八大行星做自我介紹,下列不恰當(dāng)?shù)氖?  )

A.天王星:我的大氣層最為“高冷”,甲烷和氨讓我贏得了冰的“美譽(yù)”

B.海王星:直到今天,我還只是數(shù)學(xué),人類的探測器從來沒有看到過我

C.木星:在眾多兄弟姐妹中我的“塊頭”,“黃白相間”是我的漂亮外衣

D.金星:“早東晚西”是我的位置特征,“啟明”“長庚”是古人詩意的表達(dá)

46.社會信用體系的建立有利于全社會的誠信意識和信用水平。下列關(guān)于國家加快社會信用體系建設(shè)的說法錯誤的是(  )

A.“重點(diǎn),強(qiáng)化應(yīng)用”是社會信用體系建設(shè)的主要原則之一

B.為懲戒失信執(zhí)行人,規(guī)定其不得以財產(chǎn)支付子女就讀高等院校的費(fèi)用

C.推進(jìn)青年信用體系建設(shè),逐步應(yīng)用到入學(xué)、就業(yè)、創(chuàng)業(yè)等領(lǐng)域

D.使統(tǒng)一社會信用代碼成為企業(yè)的身份代碼

47.深圳平安金融中心是深圳市第一高樓,是向世界展示深圳經(jīng)濟(jì)發(fā)展的重要地標(biāo),以下最合適作為該樓楹聯(lián)的是(  )。

A.載凱旋舞,揚(yáng)悉尼歌,縮輿地于一方,星分歐亞移經(jīng)緯;沐侏羅風(fēng),卷句麗雨,聽回聲自千古,人越時空鑒海田

B.鐵骨凌霄二百米,劈云階直上,敢教鵬翼培風(fēng)上;鋼魂淬火三天勢,立玉宇橫空,更借風(fēng)雷滾行

C.岳立冠南天,登樓看珠燦東方,鵬騰大海;龍光沖北斗,憑欄念太阿鎮(zhèn)國,砥柱安民

D.舉風(fēng)鵬大翼垂天,進(jìn)取當(dāng)頭,一樓自有沖霄勢;啟春腳群心向日,寬和在抱,百姓欣隨領(lǐng)路人

48.隨著科技的發(fā)展,人類探索世界的腳步逐步邁向太空。在太空中,航天員的身體要經(jīng)受多重考驗(yàn)。對此,下列說法不正確的是(  )

A.航天員在航天飛行中會出現(xiàn)骨質(zhì)疏松

B.航天員在進(jìn)入太空的初期會迷失方向

C.航天員在太空中身體下肢會出現(xiàn)腫脹

D.男女航天員飛行中會有生理心理差異

49.填入下列橫線處的詞語,最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是(  )

A.可能

B.動力

C.機(jī)會

D.引擎

50.王某大學(xué)期間因盜竊同學(xué)財物被判處有期徒刑9個月,并宣告緩刑,學(xué)校保留了其學(xué)籍。2023年,王某大學(xué)畢業(yè)參加國家公務(wù)員考試,經(jīng)過筆試面試體檢程序,被確定為考察人選。經(jīng)考察發(fā)現(xiàn),王某父親被開除公職且父母均被列為失信聯(lián)合懲戒對象,另王某大學(xué)同學(xué)表示其人品不佳,建議慎重考慮,最終王某未被錄用。上述案例中,王某未被錄用的直接原因是(  )。

A.本人因犯罪受過刑事處罰

B.父親曾被開除公職

C.父母均被列為失信聯(lián)合懲戒對象

D.大學(xué)同學(xué)的負(fù)面評價

參考答案

41.b

42.a

43.b

44.d

45.b

46.b

47.c

48.c

49.a

50.a

(責(zé)任編輯:李明)

直播公開課
網(wǎng)校師資
會員免費(fèi)專區(qū)
會員特惠專區(qū)

日利奇之5-20下,學(xué)生用戶胡

  • 年度會員年度會員 68
  • 終身會員 198
尊享12大會員特權(quán)
  1. 好課免費(fèi)

人工咨詢

全國統(tǒng)一咨詢熱線

400-900-8885

課程咨詢請按1
售后服務(wù)請按2
9:00-21:00 節(jié)假日不休

商務(wù)合作

企業(yè)微信

微信掃碼添加

考編考證必備小工具
中公網(wǎng)校小程序
精選免費(fèi)公開課
中公網(wǎng)校視頻號
中公教育官方網(wǎng)課平臺
中公網(wǎng)校極速版APP
資訊答疑試題
中公網(wǎng)校公眾號

Copyright?2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP備10218183號-41 京ICP證161188號  京公網(wǎng)安備11010802020664號 電子營業(yè)執(zhí)照