123,123
400-900-8885

2026廣東輔警招聘考試專(zhuān)業(yè)基礎(chǔ)知識(shí)模擬題(七)

單選題

61.(根據(jù)新治安法修訂)郭某和馬某(15歲)因未趕上公交車(chē),在車(chē)輛駛出車(chē)站并等候紅燈時(shí),要求司機(jī)開(kāi)門(mén)上車(chē),遭拒后繞至駕駛室一側(cè)與司機(jī)理論,隨后竟直接擋在車(chē)前,不顧一車(chē)乘客指責(zé)和道路通行秩序,玩手機(jī)長(zhǎng)達(dá)20分鐘。A市公安局因其擾亂公共場(chǎng)所秩序,對(duì)二人作出拘留7天的行政處罰,關(guān)于本案下列說(shuō)法正確的是(  )。

A.郭某因哺乳2周歲女兒,因此不執(zhí)行拘留

B.郭某申請(qǐng)行政復(fù)議,因此暫緩執(zhí)行拘留

C.郭某暫緩執(zhí)行拘留的擔(dān)保人,不需要是當(dāng)?shù)爻W艨?/p>

D.馬某因不滿十六周歲,不執(zhí)行行政拘留

62.某派出所民警小張等兩人在某小區(qū)內(nèi)巡邏,接居民報(bào)警說(shuō),聽(tīng)到該小區(qū)5號(hào)樓4樓西戶有打架的聲音,并聽(tīng)到有人叫喊“殺人了”,情況十分危急。小張等兩人接警后,正確的做法是(  )。

A.應(yīng)當(dāng)說(shuō)明身份,征得同意,當(dāng)場(chǎng)檢查

B.應(yīng)當(dāng)出示警察證,當(dāng)場(chǎng)檢查

C.應(yīng)當(dāng)返回派出所開(kāi)具檢查證,后再行檢查

D.經(jīng)出示證件后,可以立即檢查,但事后必須補(bǔ)辦檢查證

63.(根據(jù)新治安法修訂)下列違反治安管理行為人中,屬于應(yīng)當(dāng)給予行政拘留而不執(zhí)行行政拘留情形的是(  )。

A.甲實(shí)施盜竊時(shí)正在哺乳自己一周歲半的女兒

B.乙吸毒時(shí)17周歲,初次違反治安管理

C.丙故意傷害他人時(shí)13周歲

D.丁嫖娼時(shí)被抓獲,此時(shí)已65周歲

64.新安市警方查獲一起賭博案件,當(dāng)場(chǎng)抓獲嫌疑人5名,現(xiàn)場(chǎng)發(fā)現(xiàn)賭具、賭資若干,現(xiàn)場(chǎng)安全檢查時(shí)發(fā)現(xiàn)賬本。針對(duì)上述物品,下列民警現(xiàn)場(chǎng)采取的措施正確的是(  )。

A.賭具、賭資和賬本應(yīng)當(dāng)收繳

B.賬本、賭具應(yīng)當(dāng)收繳,賭資應(yīng)當(dāng)追繳

C.賭具和賬本應(yīng)當(dāng)扣押,賭資應(yīng)當(dāng)收繳

D.賭資、賭具和賬本均應(yīng)扣押

65.(根據(jù)新治安法修訂)根據(jù)《治安管理處罰法》規(guī)定,下列說(shuō)法不正確的是(  )。

A.趙某在醉酒狀態(tài)下將他人打成輕微傷,應(yīng)當(dāng)給予處罰

B.盲人陳某對(duì)扣留其子電動(dòng)車(chē)的民警進(jìn)行辱罵阻礙執(zhí)法,對(duì)陳某應(yīng)當(dāng)從輕、減輕或者不予處罰

C.間歇性精神病人黃某在精神正常時(shí)尋釁滋事,應(yīng)當(dāng)給予處罰

D.12歲的成某偷走了鄰居阿姨的錢(qián)包,對(duì)成某應(yīng)不予處罰,但是應(yīng)責(zé)令其監(jiān)護(hù)人嚴(yán)加管教

66.民警小張對(duì)一起鄰里間因瑣事引發(fā)的治安案件進(jìn)行了治安調(diào)解,關(guān)于本次治安調(diào)解,下列說(shuō)法正確的是(  )。

A.小張?jiān)谶M(jìn)行調(diào)解時(shí)必須邀請(qǐng)當(dāng)事人居住地居委會(huì)干部參與

B.治安調(diào)解一般為一次,一次調(diào)解不成的不再進(jìn)行調(diào)解

C.調(diào)解后應(yīng)當(dāng)制作調(diào)解協(xié)議書(shū)并由參與調(diào)解人員簽名

D.若當(dāng)事人不履行調(diào)解協(xié)議,則公安機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)對(duì)違法行為人進(jìn)行處罰

67.下列違反治安管理行為人中,應(yīng)當(dāng)給予行政拘留處罰但不執(zhí)行行政拘留處罰的是(  )。

A.王某,17周歲,喝醉后在街邊尋釁滋事,曾因吸食毒品受到行政處罰

B.張某,67周歲,與鄰居發(fā)生糾紛,將鄰居打成輕微傷

C.金某,正在哺乳自己一周歲半的女兒

D.蔡某,15周歲,在某旅店內(nèi)吸食冰毒

68.(根據(jù)新治安法修訂)下列屬于治安管理處罰法規(guī)定的處罰種類(lèi)是(  )。

A.沒(méi)收

B.追繳

C.驅(qū)逐出境

D.查封現(xiàn)場(chǎng)

69.(根據(jù)新治安法修訂)甲派出所在開(kāi)展“百萬(wàn)警進(jìn)千萬(wàn)家”活動(dòng)時(shí),發(fā)現(xiàn)某小區(qū)內(nèi)有住戶存在飼養(yǎng)動(dòng)物干擾他人正常生活的違法行為,遂作出警告處罰;之后再次核查該小區(qū)治安狀況時(shí),發(fā)現(xiàn)該住戶仍未改正其違法行為,同樓其他住戶多有不滿,向民警反映此情況。民警現(xiàn)根據(jù)《治安管理處罰法》對(duì)其當(dāng)場(chǎng)作出兩百元罰款的處罰決定,下列處罰流程正確的是(  )。

①口頭告知違法行為人擬作出行政處罰決定的事實(shí)、理由和依據(jù)

②表明執(zhí)法身份

③收集證據(jù)

④口頭告知違法行為人依法享有的陳述權(quán)和申辯權(quán)

⑤書(shū)面告知違法嫌疑人有要求舉行聽(tīng)證的權(quán)利

⑥作出決定后的二十四小時(shí)內(nèi)將當(dāng)場(chǎng)處罰決定書(shū)報(bào)所屬公安機(jī)關(guān)備案

⑦填寫(xiě)當(dāng)場(chǎng)處罰決定書(shū)并當(dāng)場(chǎng)交付被處罰人

⑧在作出決定后的四十八小時(shí)內(nèi)將當(dāng)場(chǎng)處罰決定書(shū)報(bào)所屬派出所備案

A.②④③①⑤⑦

B.②③①④⑦⑥

C.②③①④⑤⑧

D.②④③①⑦⑥

70.民警老陳在辦理一起吸毒案件時(shí),發(fā)現(xiàn)其中一名吸毒者是自己的兒子,同案的違法嫌疑人王某發(fā)現(xiàn)后申請(qǐng)了民警老陳回避。關(guān)于本案回避的相關(guān)問(wèn)題,下列說(shuō)法正確的是(  )。

A.民警老陳的回避應(yīng)當(dāng)由上一級(jí)公安機(jī)關(guān)決定

B.對(duì)老陳提出的回避申請(qǐng),公安機(jī)關(guān)應(yīng)當(dāng)在五日內(nèi)作出決定并通知老陳

C.在公安機(jī)關(guān)作出回避決定前,老陳不得停止該案的調(diào)查

D.若公安機(jī)關(guān)作出了回避決定,則老陳在回避之前所進(jìn)行的與案件有關(guān)的活動(dòng)無(wú)效

參考答案

61.d

62.b

63.b

64.d

65.b

66.d

67.d

68.c

69.b

70.c

(責(zé)任編輯:李明)

直播公開(kāi)課
網(wǎng)校師資
會(huì)員免費(fèi)專(zhuān)區(qū)
會(huì)員特惠專(zhuān)區(qū)

日利奇之5-20下,學(xué)生用戶胡

  • 年度會(huì)員年度會(huì)員 68
  • 終身會(huì)員 198
尊享12大會(huì)員特權(quán)
  1. 好課免費(fèi)

人工咨詢

全國(guó)統(tǒng)一咨詢熱線

400-900-8885

課程咨詢請(qǐng)按1
售后服務(wù)請(qǐng)按2
9:00-21:00 節(jié)假日不休

商務(wù)合作

企業(yè)微信

微信掃碼添加

考編考證必備小工具
中公網(wǎng)校小程序
精選免費(fèi)公開(kāi)課
中公網(wǎng)校視頻號(hào)
中公教育官方網(wǎng)課平臺(tái)
中公網(wǎng)校極速版APP
資訊答疑試題
中公網(wǎng)校公眾號(hào)

Copyright?2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP備10218183號(hào)-41 京ICP證161188號(hào)  京公網(wǎng)安備11010802020664號(hào) 電子營(yíng)業(yè)執(zhí)照