123,123
400-900-8885

2026廣東輔警招聘考試公共基礎(chǔ)知識(shí)模擬題(九)

單選題

81.百年來,大藏經(jīng)在佛教研究中發(fā)揮了無可替代的作用,近代以來所產(chǎn)生的佛教研究成果均少不了大藏經(jīng)的貢獻(xiàn)。大藏經(jīng)所收入的是歷代編藏僧人過濾后的資料。從大藏經(jīng)編纂的歷史而言,早期的寫本,重翻譯域外佛典,輕中華佛教撰著;其后的刻本,雖然收入中華佛教撰著,但隨意性較強(qiáng);晚期的刻本,所收禪宗語錄,可稱浮濫。就總體而言,大藏經(jīng)的功能兼具義理與信仰,其內(nèi)涵則表現(xiàn)出重義理、輕信仰的傾向。

這段文字主要介紹大藏經(jīng)(  )

A.在佛教研究中的重要作用

B.在不同時(shí)期的特點(diǎn)

C.在資料方面存在的局限

D.所收錄的佛典種類

82.保持黨的先進(jìn)性和純潔性,解決黨自身存在的突出問題,要克服“四種危險(xiǎn)”。這四種危險(xiǎn)是(  )

A.精神懈怠、能力不足、脫離群眾、消極腐敗

B.享樂主義、官僚主義、形式主義、奢靡之風(fēng)

C.弄虛作假、貪圖虛名、講究排場(chǎng)、情趣低級(jí)

D.脫離實(shí)際、脫離群眾、自我膨脹、追名逐利

83.北京市已探索出一套和“接訴即辦”效率的機(jī)制,定期分析研判群眾訴求,對(duì)群眾反映集中的熱點(diǎn)問題加大“點(diǎn)穴”式督辦力度,并將相關(guān)考核數(shù)據(jù)分別納入各部門黨組織書記年度考核和政府年度績(jī)效考評(píng)。這一做法意在(  )①推動(dòng)各部門切實(shí)改進(jìn)工作作風(fēng),“接訴即辦”的效果②指導(dǎo)各部門把量化指標(biāo)作為依據(jù)開展各項(xiàng)工作③進(jìn)一步創(chuàng)新政府績(jī)效考評(píng)體系,強(qiáng)化政府在“接訴即辦”效果評(píng)估中的主導(dǎo)地位④通過排名傳導(dǎo)壓力,形成各部門努力解決問題的態(tài)勢(shì)

A.①②

B.②③

C.②④

D.①④

84.北京天然河道自西向東有五大水系,其中位于最西部的水系是(  )

A.北運(yùn)河水系

B.永定河水系

C.潮白河水系

D.拒馬河水系

85.必須牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,站在人與自然(  )的高度謀劃發(fā)展。

A.和諧共存

B.和諧共生

C.和諧共處

D.和諧共融

86.必須完整、準(zhǔn)確、全面貫徹新發(fā)展理念,堅(jiān)持社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)改革方向,堅(jiān)持高水平對(duì)外開放,加快構(gòu)建以國(guó)內(nèi)大循環(huán)為(  )、國(guó)內(nèi)國(guó)際雙循環(huán)相互促進(jìn)的新發(fā)展格局。

A.載體

B.主體

C.基礎(chǔ)

D.首要

87.必須增強(qiáng)憂患意識(shí),堅(jiān)持(  ),做到居安思危、未雨綢繆,準(zhǔn)備經(jīng)受風(fēng)高浪急甚至驚濤駭浪的重大考驗(yàn)。

A.底線思維

B.辯證思維

C.創(chuàng)新思維

D.法治思維

88.不管是什么食品,都會(huì)有一個(gè)保質(zhì)期,過了這個(gè)保質(zhì)期就不能再食用。然而有的時(shí)候,食品保質(zhì)期會(huì)有不一樣的含義。這個(gè)問題你肯定從未注意過,有可能導(dǎo)致你扔掉了很多還可以食用的食品,造成了你經(jīng)濟(jì)的損失,也浪費(fèi)了食物。這段文字是一篇文章的開頭,接下來最可能講的是(  )

A.食品保質(zhì)期的確定標(biāo)準(zhǔn)

B.鑒別食品保質(zhì)期的方法

C.怎樣避免食物的浪費(fèi)

D.如何正確理解保質(zhì)期

89.不規(guī)則需求是指某些物品或者服務(wù)的市場(chǎng)需求在不同季節(jié),或一周不同日子,甚至一天不同時(shí)間上下波動(dòng)很大的一種需求狀況。

根據(jù)上述定義,下列哪項(xiàng)屬于不規(guī)則需求?

A.早晚高峰期出租車供不應(yīng)求

B.某電商店慶打折,活動(dòng)當(dāng)天點(diǎn)擊量劇增

C.某博物館引進(jìn)一批梵高畫作巡展,游客蜂擁而至

D.某品牌牙刷分為軟、硬、中三種以面向不同消費(fèi)者

90.不久前,“水電費(fèi)納入征信”的傳聞引起了公眾的廣泛關(guān)注。從現(xiàn)有社會(huì)經(jīng)濟(jì)活動(dòng)的精細(xì)程度看,征信這種數(shù)字式指標(biāo)性評(píng)價(jià),未必能窮盡經(jīng)濟(jì)生活中的所有可能性。疏忽、出差、留學(xué)、搬家、住院乃至因糾紛而暫停繳納,均有可能造成水電費(fèi)的拖欠,顯然,這些突發(fā)狀況未必就能準(zhǔn)確體現(xiàn)“個(gè)人信用”。倘若將這些指標(biāo)以一種窄口徑列入統(tǒng)計(jì),就有可能造成誤傷。正因?yàn)橥话l(fā)情況多,作為社會(huì)服務(wù)部門,更要盡到足夠的提示、通知責(zé)任,并提供充足、便捷的補(bǔ)救渠道。在相關(guān)準(zhǔn)備不充分時(shí),水電費(fèi)納入征信理應(yīng)審慎推進(jìn)。這段文字意在說明(  )

A.選取征信指標(biāo)應(yīng)做到謹(jǐn)慎合理

B.當(dāng)下水電費(fèi)不宜納入征信系統(tǒng)

C.服務(wù)工作的精細(xì)程度有待

D.征信系統(tǒng)與日?;顒?dòng)密切相關(guān)

參考答案

81.c

82.a

83.d

84.d

85.b

86.b

87.a

88.d

89.a

90.b

(責(zé)任編輯:李明)

直播公開課
網(wǎng)校師資
會(huì)員免費(fèi)專區(qū)
會(huì)員特惠專區(qū)

日利奇之5-20下,學(xué)生用戶胡

  • 年度會(huì)員年度會(huì)員 68
  • 終身會(huì)員 198
尊享12大會(huì)員特權(quán)
  1. 好課免費(fèi)

人工咨詢

全國(guó)統(tǒng)一咨詢熱線

400-900-8885

課程咨詢請(qǐng)按1
售后服務(wù)請(qǐng)按2
9:00-21:00 節(jié)假日不休

商務(wù)合作

企業(yè)微信

微信掃碼添加

考編考證必備小工具
中公網(wǎng)校小程序
精選免費(fèi)公開課
中公網(wǎng)校視頻號(hào)
中公教育官方網(wǎng)課平臺(tái)
中公網(wǎng)校極速版APP
資訊答疑試題
中公網(wǎng)校公眾號(hào)

Copyright?2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP備10218183號(hào)-41 京ICP證161188號(hào)  京公網(wǎng)安備11010802020664號(hào) 電子營(yíng)業(yè)執(zhí)照