123,123,123
400-900-8885

2026廣東輔警招聘考試專業(yè)基礎(chǔ)知識模擬題(九)

單選題

81.下列情形下,人民警察當(dāng)場收繳罰款正確的是(  )。

A.甲因擾亂車站的乘車秩序而被處以五十元罰款,但甲有異議

B.A市居民乙在B市觀看演唱會過程中,與會場保安發(fā)生沖突,被處以一百元罰款

C.某小區(qū)居民丙因故意阻礙救護(hù)車通行被處以一百元罰款,丙對罰款無異議

D.丁在一長途列車上強(qiáng)占其他旅客座位,被處以二百元罰款,丁未提出要當(dāng)場交納,但向指定的銀行繳納確有困難

82.劉某因?qū)矙C(jī)關(guān)作出的行政拘留決定不服提出行政復(fù)議,并向公安機(jī)關(guān)申請暫緩執(zhí)行拘留并提供了人,公安機(jī)關(guān)對其依法作出暫緩執(zhí)行行政拘留的決定。關(guān)于劉某和人的義務(wù),下列說法正確的是(  )。

A.劉某不得離開所居住的市、縣

B.未經(jīng)公安機(jī)關(guān)批準(zhǔn)劉某不得會見他人

C.劉某應(yīng)當(dāng)將身份證件、駕駛證件交公安機(jī)關(guān)保存

D.人未盡到義務(wù)致劉某逃跑的,可以對擔(dān)保人處以一千元罰款并恢復(fù)對劉某的拘留執(zhí)行決定

83.下列關(guān)于治安調(diào)解說法不正確的是(  )。

A.村民張某和王某發(fā)生糾紛,互毆致雙方均受輕微傷,雙方自愿民警可以對雙方進(jìn)行調(diào)解

B.陳某雇黃某毆打小李,致小李受輕微傷,雙方自愿民警可以對陳某和小李進(jìn)行治安調(diào)解

C.民警對成某和傅某進(jìn)行治安調(diào)解一次不成,若雙方申請再次調(diào)解,可以再次調(diào)解

D.趙某與鄰居孫某因噪聲問題爭執(zhí)互毆,治安調(diào)解時民警可以邀請趙某居住地的居委會的人員幫助調(diào)解

84.警械是人民警察的重要執(zhí)法裝備,應(yīng)依法合理使用。依據(jù)相關(guān)規(guī)定,下列情形中民警使用警械不當(dāng)?shù)氖?  )。

A.周X強(qiáng)行沖越警戒帶,對其直接使用催淚噴射器

B.吳X精神病發(fā)作后追砍他人,將其制服后使用警繩約束

C.鄭X涉嫌搶劫被執(zhí)行逮捕且可能脫逃,對其使用腳鐐

D.王X涉嫌吸毒被強(qiáng)制傳喚且可能自傷,對其使用手銬

85.某日,長山派出所破獲一起盜竊案,抓獲犯罪嫌疑人蔣x,其交待贓物已藏匿在縣城南部山坡。辦案民警押解犯罪嫌疑人蔣x前往贓物藏匿地指認(rèn)。為防止蔣x做出危險行為,民警對其采用手銬約束。下列方式恰當(dāng)?shù)氖?  )。

A.民警抓臂控制,采用前銬約束

B.采用民警與其連腕相銬約束

C.民警別臂控制,采用背銬約束

D.民警抓握銬鏈,采用前銬約束

86.樂華縣公安局接群眾舉報稱,涉嫌故意殺人罪的在逃人員岳×在東華縣天光超市出現(xiàn),遂指令特警老高、小于帶隊抓捕。老高、小于等人到達(dá)現(xiàn)場后,岳×發(fā)現(xiàn)情況對其不利,持刀將身旁群眾劫持為人質(zhì),已危及該群眾生命安全。老高開槍將岳×擊傷。根據(jù)人民警察使用武器的相關(guān)規(guī)定,下列說法正確的是(  )。

A.老高在使用武器前必須警告岳×

B.老高應(yīng)將擊傷岳×的情況及時通知其家屬

C.老高使用武器后立即向東華縣公安局報告

D.老高使用武器后立即向樂華縣人民檢察院報告

87.隨著我國治安管理形勢的發(fā)展變化,公安機(jī)關(guān)應(yīng)適時調(diào)整行業(yè)場所管理范圍,尤其要加強(qiáng)新業(yè)態(tài)的安全監(jiān)管,將新業(yè)態(tài)的“人、地、物、事、信息”等治安要素匯總聚集,并評估其帶來的社會治安風(fēng)險。下列新業(yè)態(tài)中,現(xiàn)不需要納入治安管理范圍的是(  )。

A.無人駕駛航器

B.3D打印

C.網(wǎng)紅孵化

D.量子計算

88.東華派出所在辦理一起故意傷害案件中,依法進(jìn)行了傷情鑒定。違法嫌疑人常x認(rèn)為鑒定意見明顯依據(jù)不足,申請重新鑒定。根據(jù)相關(guān)規(guī)定,下列關(guān)于重新鑒定說法正確的是(  )。

A.重新鑒定期間計入辦理治安案件的期限

B.對該案傷情的重新鑒定應(yīng)當(dāng)以一次為限

C.進(jìn)行重新鑒定應(yīng)經(jīng)東華派出所所長批準(zhǔn)

D.重新鑒定的費(fèi)用應(yīng)當(dāng)由申請人常x承擔(dān)

89.某警校實(shí)訓(xùn)課程中,A小組對行政案件快速辦理程序進(jìn)行模擬執(zhí)法,在實(shí)訓(xùn)過程中以下做法正確的是(  )。

A.在辦理結(jié)伙毆打他人案時使用快速辦理程序

B.在快速辦理行政案件前,口頭告知違法嫌疑人快速辦理的相關(guān)規(guī)定

C.在快速辦理過程中,全程使用執(zhí)法記錄儀錄音錄像代替書面詢問筆錄

D.在快速辦理行政案件時發(fā)現(xiàn)嫌疑人疑似精神病人,應(yīng)當(dāng)及時終止調(diào)查

90.(根據(jù)新治安法修訂)2022年10月10日下午,甲派出所接到社區(qū)工作人員反映,轄區(qū)內(nèi)一男子正在無事生非、惡意滋事,派出所民警立即前往事發(fā)地,將違法嫌疑人張某某當(dāng)場抓獲,并傳喚至派出所進(jìn)行調(diào)查。下列說法不正確的是(  )。

A.經(jīng)出示人民警察證,可以口頭傳喚張某某

B.應(yīng)當(dāng)將傳喚的原因和依據(jù)告知張某某,并通知其家屬

C.民警應(yīng)在辦案場所詢問張某某

D.在辦案場所詢問張某某,可以不同步錄音錄像

參考答案

81.b

82.d

83.b

84.a

85.a

86.c

87.d

88.b

89.c

90.d

(責(zé)任編輯:李明)

直播公開課
網(wǎng)校師資
會員免費(fèi)專區(qū)
會員特惠專區(qū)

日利奇之5-20下,學(xué)生用戶胡

  • 年度會員年度會員 68
  • 終身會員 198
尊享12大會員特權(quán)
  1. 好課免費(fèi)

人工咨詢

全國統(tǒng)一咨詢熱線

400-900-8885

課程咨詢請按1
售后服務(wù)請按2
9:00-21:00 節(jié)假日不休

商務(wù)合作

企業(yè)微信

微信掃碼添加

考編考證必備小工具
中公網(wǎng)校小程序
精選免費(fèi)公開課
中公網(wǎng)校視頻號
中公教育官方網(wǎng)課平臺
中公網(wǎng)校極速版APP
資訊答疑試題
中公網(wǎng)校公眾號

Copyright?2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

京ICP備10218183號-41 京ICP證161188號  京公網(wǎng)安備11010802020664號 電子營業(yè)執(zhí)照